<トマト缶>を使って旨味の相乗効果を狙う!人気のトマト料理レシピ14選
2021年12月17日 15:00今回は、ユーザーの方々から「おいしい!」という評判が高い、「トマト缶(※)」を使った人気レシピをご紹介します!
※「トマト缶」だけでなく、「紙パック」のトマト加工品でも同様に使えます。
© Moving Moment - stock.adobe.com
目次 [閉じる]
「トマト缶」は、通販でまとめ買いがお勧め!
何かと便利なトマト缶ですが、大量買いするにはズシリと重いのが難点。そんな時こそ、自宅まで商品を運んでくれる通販を上手に使いましょう。「モンテベッロ 有機ホールトマト400g缶×24個入り」
400g缶が24個入ったケースで販売されています。イタリアの有機認証団体BioagricertとJASによるオーガニック認定されているホールトマトです。ダイスカットのトマト缶も販売されているのでお好みでそちらもチェックしてみてください。商品画像出典:Amazon.co.jp
「モンテベッロ 有機ホールトマト400g缶×24個入り」の詳細をAmazonでチェック!
「キッコーマン デルモンテ 完熟カットトマト 388g×6個」
388gの水煮カットトマトが入った紙パックが6個。紙パックだけど長期保存が可能なテトラ・リカルト容器。燃えるゴミで捨てることが可能なので、キャンプやBBQなどのアウトドアにもピッタリ。直方体だから収納のしやすさも◎。商品画像出典:Amazon.co.jp
「デルモンテ 完熟カットトマト 388g×6個」の詳細をAmazonでチェック!
「トマト缶×肉類」でおいしいトマト料理レシピ 4選
◆「シャクシュカ風 落とし卵入りトマトソース」のレシピ
PascoのテレビCMでその名が広まった中東料理「シャクシュカ」。または、サイゼリアのメニューに加わって話題となったイタリアの家庭料理「煉獄のたまご」。そのどちらにもよく似た、トマトソースで野菜やウインナーを煮込んだ卵料理です。卵とソースをバゲットにからめて食べるとGOOD。パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。出典:E・レシピ
レシピ製作:フードコーディネーター 山下 和美
◆「鶏ジャガのトマト煮」のレシピ
赤ワインが入った本格的な鶏のトマト煮。残った赤ワインがあったら作ってみたい一品。“日本酒で代用してもおいしくできた”とのユーザーの方のコメントもあるので、赤ワインがなくてもぜひトライしてみてください。出典:E・レシピ
◆「豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み」のレシピ
大きめに切った豚肩ロースにしっかり焼き色を付けましょう。トマトの旨みをヒヨコ豆が吸って、深い味わいになります。出典:E・レシピ
レシピ制作:管理栄養士 金丸 利恵
【この料理にお勧めの商品】
「サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 50g×10個」
ガルバンゾの風味を残しつつ、ふっくらと仕上げました。そのまま、煮込み料理やサラダに使えます。
商品画像出典:Amazon.co.jp
「ガルバンゾ(ひよこ豆) 50g×10個」の詳細・購入
◆「豚ヒレ肉と根菜のトマト煮」のレシピ
寒いこの時期においしい根菜と一緒に豚ヒレ肉を煮込みます。砂糖をひとつまみ入れることでトマトの酸味が和らぎ、根菜に味が入りやすくなります。出典:E・レシピ
レシピ制作: フードコーディネーター 鎌倉 裕子
「トマト缶×魚介類」でおいしいトマト料理レシピ 4選
◆「タラとジャガイモのトマト煮」のレシピ
トマトソースで煮込む前に、タラにしっかり焼き色を付けるのがポイントです。出典:E・レシピ
レシピ制作: フードコーディネーター 山下 和美
◆「サバとカボチャのトマト煮」のレシピ
カボチャと玉ねぎを炒めて、サバの水煮缶、トマト缶を加えて煮込んで完成の手軽さ。朝食にバゲットと一緒に食べるのもよし、ランチにパスタと絡めて食べるのもよし、作り置きのおかずとして夕飯の一品にするのもよし。出典:E・レシピ
レシピ制作: 横田 真未
【この料理にお勧めの商品】
「富永貿易 TOMINAGA さば 水煮 缶詰(化学調味料不使用)150g ×6個」
国内水揚げさば使用、国内加工、化学調味料不使用。調味は塩だけなので、素材の味を楽しむことができ、色々な料理に活用できます。
商品画像出典:Amazon.co.jp
「さば 水煮 缶詰(化学調味料不使用)150g ×6個」の詳細・購入
◆「鮭のトマト煮チーズのせ」のレシピ
こちらも、野菜を炒め、鮭に焼き目を付けてから水煮トマトで煮込みます。最後にピザ用チーズをかけ、洋風主菜が一品出来上がりです。出典:E・レシピ
◆「やわらかイカのトマト煮」のレシピ
イカをさばいてしまえば、あとは炒めて煮るだけ。バゲットと一緒にどうぞ。ワインにもあいます。出典:E・レシピ
レシピ製作: フードコーディネーター 山下 和美
「トマト缶×カレー」でおいしいトマト料理レシピ 3選
◆「トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー 」のレシピ
レシピではラム肉も使っていますが、合いびき肉だけで作っても十分においしくできます。野菜のみじん切りが大変な時はフードプロセッサーを使うと楽ですよ。出典:E・レシピ
レシピ制作: 家庭料理研究家 中島 和代
◆「おいしい!自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー」のレシピ
お店で大人気のバターチキンカレーをおうちで手軽に。コクがあってクリーミー、辛すぎないからお子さまにも食べやすい。カレーパウダーで本格的な濃厚バターチキンカレーの出来上がり!出典:E・レシピ
レシピ制作: フードコーディネーター・管理栄養士 金子奈央
◆「本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー」のレシピ
サバの水煮缶とトマト缶で作るサバカレーです。カレールーを使わない本格派!チャツネがない場合は、ハチミツやマーマレード、リンゴジャムなどを代わりに入れてもおいしいですよ。出典:E・レシピ
レシピ制作: 家庭料理研究家 中島 和代
「トマト缶×パスタ」でおいしいトマト料理レシピ 3選
◆「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」のレシピ
家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います!出典:E・レシピ
レシピ制作: 家庭料理研究家 近藤 瞳
【この料理にお勧めの商品】
「[Amazon限定ブランド] アイリスオーヤマ Smart Basic ツナ缶 70g ×12缶」
新鮮で脂がたっぷりのったカツオを使用。皮や骨、血合いを手作業でひとつひとつ取り除く“クリーニング作業"もおいしさの秘密です。万全の品質管理生産工場は国際認証を取得しています。
商品画像出典:Amazon.co.jp
「アイリスオーヤマ Smart Basic ツナ缶 70g ×12缶」の詳細・購入
◆「カニとホウレン草のトマトクリームパスタ」のレシピ
ちょっと贅沢に、カニ缶を使って濃厚クリーミーなパスタをおうちで簡単に作りましょう!年末年始のカニしゃぶのカニが余ったら身をほぐして使ってもおいしいですよ。出典:E・レシピ
レシピ制作: 栄養士 和田 良美
◆「エビとトマトのチーズパスタ」のレシピ
ユーザーからの「おいしい!」評価が450以上の人気レシピ。溶けたチーズがパスタに絡まってより深い味に。出典:E・レシピ
E・レシピには他にもたくさんのトマト料理レシピがあります。ぜひチェックしてみてくださいね。
「トマト缶」×「主菜」レシピを新着順で見る「トマト缶」×「スープ」レシピを新着順で見る
こちらの「食コラム」もどうぞ。
※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
【人気ランキングTOP3】パプリカが主役のレシピ!肉詰めや甘酢漬け、炒め物が登場
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ナガイさん 05:18
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 11/24
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 11/24
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 11/24