基礎から応用まで幅広く紹介!茶碗蒸し人気レシピ
優しい口当たりの「茶碗蒸し」は卵とお出汁で簡単に作ることができるんです。そこで今回は、失敗しらずの「基本の茶碗蒸し」から、洋風にアレンジした「魚介のクリーム茶碗蒸し」そして中華風の「かに玉茶碗蒸し」など基本から応用まで幅広い茶碗蒸しのレシピまとめをご紹介します。
2018年12月17日(月)
最初にしっかり茶碗蒸しの基本をマスター♪
基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸し
鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケが入った具だくさんの茶碗蒸し。主菜に是非。 40分 229Kcal
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる
口当たり滑らかな茶碗蒸しは、だし汁をしっかり取るのがポイント! 30分
食べ応えもある和風なアレンジ茶碗蒸しレシピ
ワカメの茶碗蒸し
栄養満点のワカメがメインの茶碗蒸し。火加減が蒸し上がりのポイントに。 25分 112Kcal
小田巻き蒸し(うどん入り茶碗蒸し)
小田巻き蒸しとも言う、うどん入りの茶碗蒸しはボリュームがあり、身体が温まる一品です。 40分 358Kcal
具だくさん茶碗蒸し
取り分けて食べるタイプのとっても大きな茶碗蒸しです。 30分 294Kcal
豆乳茶碗蒸し
豆乳が入った茶碗蒸しは驚くほどなめらか! 豆乳が苦手な方も食べやすい味です。 25分 181Kcal
ユリネ入り茶碗蒸し
ホックリとしたユリネが入った茶碗蒸し! 35分 90Kcal
ご飯入り茶碗蒸し
やさしいおだしがおいしい、ご飯入り茶碗蒸し。 30分 534Kcal
そぼろあんかけ茶碗蒸し
大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。 15分 193Kcal
プロ直伝の茶碗蒸し 基本の作り方 by杉本 亜希子さん
のど越しなめらかな茶碗蒸し。火加減がポイントです! 35分 247Kcal
あんかけ茶碗蒸し
定番の茶碗蒸しにあんをかけてさらにやさしい味に。身体も温まる一品。 30分 124Kcal
大きな茶碗蒸し
取り分けて召し上がって下さいね。鶏もも肉とシイタケをあらかじめ煮ておくのがポイント。 40分 247Kcal
洋風中華アイデア色々アレンジ楽しい茶碗蒸し
魚介のクリーム茶碗蒸し
魚介の風味を閉じ込めた洋風茶碗蒸し。 20分 365Kcal
中華カニ玉風茶碗蒸し
カニ玉を柔らかく茶碗蒸しにアレンジ。フライパンで簡単に作れます。そのまま食べてもよし、チャーハンやご飯にかけても美味しいです。 30分 188Kcal
中華風ふわふわ茶碗蒸し
たっぷり作れるふわふわ茶碗蒸し。具材を変えたりあんかけにしてアレンジもできますよ。 25分 156Kcal
玉ネギの洋風茶碗蒸し
玉ネギをじっくり炒めることで旨みがアップ、やさしい甘さの洋風の茶碗蒸しに仕上がります。 40分 226Kcal
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し
カニ缶のあんかけが贅沢さを感じさせてくれる茶碗蒸しです。 30分 285Kcal
レンジで中華風茶碗蒸し
糖質:2.2g。貝柱缶と鶏ガラスープの素で中華風に。電子レンジで作るのでとっても簡単です。 15分
ケランチム~韓国風茶碗蒸し~
韓国では家庭でも定食屋さんでもお馴染みの、土鍋で作る卵料理。電子レンジ調理でお手軽に。 10分
いろいろキノコのフラン
キノコをふんだんに使った洋風茶碗蒸し。食物繊維が豊富なので血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。 20分
「基礎から応用まで幅広く紹介!茶碗蒸し人気レシピ」の関連キーワード
茶わん蒸しに関連する記事
関連記事をもっと見る-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31