![黒豆の作り方の手順3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F8%252Fb%252F8bfc4fa270cfedf13a7d2254f9e0df9a%252F1c645959941df2c4eee2d2f439f9027b.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg)
作り方3
鍋の蓋をセットして強火にかけ、蒸気が勢いよく出てきたら、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、18~20分加圧する。付属の圧力鍋用の落とし蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。普通の鍋の場合・・・煮立たないぎりぎりの火加減で、豆が煮汁につかっているようにお湯を足しながら、約3~4時間煮る。
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