![黒豆の作り方の手順6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F8%252Fb%252F8bfc4fa270cfedf13a7d2254f9e0df9a%252F49eadcdefba2536c6d7ee1e7d7ea0804.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg)
作り方6
翌日、黒豆とコンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを鍋に入れる。7~8分煮立て、火を止めて黒豆とコンニャクを戻し入れたら出来上がりです。今回はアクセントとしてチョロギも一緒に盛り付けました。火を止めて黒豆を戻し入れたら、アレンジとして一部の黒豆(煮汁ごと)にブランデーを加えて、ブランデー風味にする。2種類の味の黒豆が楽しめます。圧力鍋の場合は、煮る時間が短いので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなのでここで煮汁を煮詰めておきますが、普通鍋の場合は煮汁がだんだん煮詰められるので、煮汁だけを煮立たせる過程がなくてもいい場合もあります。
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