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春菊とシメジの白和え

春菊の苦味、まろやかな和え衣、シメジの食感、それぞれの相性が抜群です。

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/03/14
更新日:
2016/03/09

下準備

  • 春菊はかたい軸を切り落とし、たっぷりの熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、熱湯でシメジをゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  2. 2

    すり鉢に<和え衣>の材料を入れてよくすり混ぜ、春菊、シメジを加えてサッと和え、器に盛る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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