愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤのポンゴマ和え

暑さで食欲が落ちる季節にもさっぱりといただけて、生野菜、海藻、ゴマなどバランスよくとれるお惣菜です。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/4本
  

小さじ1/4

ワカメ

(干し)小さじ1

玉ネギ

1/4個

トマト

1/4個

<ポンゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/07/22
更新日:
2016/10/07

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにして塩をからめ、軽くもむ。しんなりしたら水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • トマトは縦4つのくし切りにし、さらにひとくち大に切る。

  • ボウルに<ポンゴマダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    <ポンゴマダレ>のボウルにゴーヤ、ワカメ、玉ネギ、トマトを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数73

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ