ゴーヤのポンゴマ和え

暑さで食欲が落ちる季節にもさっぱりといただけて、生野菜、海藻、ゴマなどバランスよくとれるお惣菜です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
藤丸 志保
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/4本
  

小さじ1/4

ワカメ

(干し)小さじ1

玉ネギ

1/4個

トマト

1/4個

<ポンゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/07/22
更新日:
2016/10/07

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにして塩をからめ、軽くもむ。しんなりしたら水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • トマトは縦4つのくし切りにし、さらにひとくち大に切る。

  • ボウルに<ポンゴマダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    <ポンゴマダレ>のボウルにゴーヤ、ワカメ、玉ネギ、トマトを加えて和え、器に盛る。

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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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