- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
紅茶ゼリー
とってもなめらかな紅茶ゼリー。今回は、風味のアクセントにオレンジピールを入れました。紅茶はお好みの物でどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。鍋に牛乳150ml、紅茶を入れて火にかけ、煮たったら火を止める。鍋にボウル等で蓋をして10分蒸らし、ティーパックを取り出す。
-
2
(1)の鍋に砂糖40gを加え、中火にかけながら混ぜる。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしたら火を止め、(1)のゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。
-
3
(2)に残りの牛乳150ml、生クリームを加えて混ぜ、網に通してボウルに移し、オレンジピールを加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当てながら絶えず混ぜ、トロミがついたら器に移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
4
<飾り用>の生クリームに砂糖大さじ1/2を合わせてトロリと泡立て、紅茶ゼリーにかけてミントの葉を飾る。
現在のファン数1445

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「紅茶ゼリー」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
金沢市内で訪れたい、カウンター席があるお店|石川
居酒屋【魚八はなれ】鮨【鮨秋濱】居酒屋【ひかりや&yajimon】串焼き【…
「スターバックス リザーブ(R)ロースタリー 東京 」の夏限定ビバレッジに大注目
ご褒美感あふれるビバレッジが登場!スターバックス コーヒー ジャパン 株式…
ふきんの嫌な臭いとおさらば!毎日使うのに最適な、消臭効果のある「バンブークロス」[PR]
食洗機がないわが家は、毎日の食器洗いは手洗い派。水切りマットを敷いてその上…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:36
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
定番中華!トマトとふんわり卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 22:48
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
しょうゆラスク がおいしい!
かかやさん 22:20
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:19
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
かかやさん 22:19
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
かかやさん 22:18
-
豚肉ピザ がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
春ポテトサラダ がおいしい!
しゅんすけさん 21:25
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー がおいしい!
しゅんすけさん 19:08
ウーマンエキサイト特集