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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのモンブランクリームパフェ

カボチャを「丸ごと」使用した、ビタミンカラーが楽しいパフェです。

材料  ( 4 〜 5 個分

<甜菜糖シロップ(出来上がり200ml)>

  

甜菜糖

160g
  

120ml

<カボチャのクリーム>

  

カボチャ

200g
  

粉寒天

小さじ1/2
  

少々

<カボチャの皮のクリーム>

  

カボチャ

(皮)25g
  

少々

<飾り>

  

コーンフレーク

(砂糖つきのもの)適宜
  

粉糖

少々

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/09/26
更新日:
2016/09/27

下準備

  • <甜菜糖シロップ>を作る。鍋に甜菜糖と水を入れ、かき混ぜながら煮溶かす。甜菜糖が完全に溶けたら火から下ろし、冷ましておく。

  • 木綿豆腐は半分にカットして鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮たったらそのまま2分ゆでてザルに上げ、それぞれをキッチンペーパーに包んで重石をし、2時間以上置いておく。

作り方

  1. 1

    <カボチャのクリーム>を作る。カボチャは種を取り、蒸気のたった蒸し器で約15分蒸し、皮を取って150gにする(皮は後で使うので、取っておく)。

  2. 2

    木綿豆腐の半量に、<カボチャのクリーム>の材料を加え、フードプロセッサー、またはハンドプロセッサーでかくはんし、なめらかになったらココアパウダーを加え、全体に混ざるまで再びかくはんする。

  3. 3

    モンブラン用の口金をつけた絞り出し袋に(2)を入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

  4. 4

    <カボチャの皮のクリーム>を作る。残りの木綿豆腐と、<カボチャの皮のクリーム>の材料を合わせ、フードプロセッサー、またはハンドプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。

  5. 5

    丸型の口金をつけた絞り出し袋に(4)を入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

  6. 6

    グラスに粗く砕いたコーンフレークをスプーン1杯分入れて(5)を絞り出し、その上から(3)を絞り出す。粉糖を振り、カボチャの種を一粒飾ってでき上がり。

このレシピのポイント・コツ

・コーンフレークはお好みで、ケーキのスポンジや砕いたビスケットに変えてもおいしいですよ。
・カボチャの甘さに応じてココアパウダーの量は加減して下さい。
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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