印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ねばねばそば

調理時間
-

私が大好きな冷やしそばのアレンジバージョンです。ねばねばの具材をたっぷり、ということでオクラやモロヘイヤを入れてみました。好みで納豆を入れても美味しいですよ。

ねばねばそば
材料  ( 1 人分

そば

(乾麺)100g

そばつゆ

(市販)適量

オクラ

3~4本
  

少々

白ゴマ

小さじ1/2

黒ゴマ

小さじ1/2

天かす

大さじ1/2

大葉

4~5枚

下準備

  • ねばねばそばの下準備1

    オクラは塩ゆでし、幅5mmの輪切りにしておく。オクラをゆでた熱湯でモロへイヤの葉の部分をゆで、幅2cmに切っておく。

  • 大葉はせん切りにして水にさらしておく。

作り方

  1. ねばねばそばの作り方1
    1

    そばをたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、氷水につけて冷やし、水気をきって器に盛る。

  2. ねばねばそばの作り方2
    2

    (1)にそばつゆをかけ、オクラ、モロヘイヤを盛り、白ゴマ、黒ゴマ、天かす、大葉、ウズラの卵、刻みのり、七味唐辛子をかける。

ねばねばそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.