私が大好きな冷やしそばのアレンジバージョンです。ねばねばの具材をたっぷり、ということでオクラやモロヘイヤを入れてみました。好みで納豆を入れても美味しいですよ。
オクラは塩ゆでし、幅5mmの輪切りにしておく。オクラをゆでた熱湯でモロへイヤの葉の部分をゆで、幅2cmに切っておく。
大葉はせん切りにして水にさらしておく。
そばをたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、氷水につけて冷やし、水気をきって器に盛る。
(1)にそばつゆをかけ、オクラ、モロヘイヤを盛り、白ゴマ、黒ゴマ、天かす、大葉、ウズラの卵、刻みのり、七味唐辛子をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |