太鼓判 10+ おいしい!

定番!小松菜と油揚げの味噌汁

あく抜きが不要な小松菜は切ったらみそ汁に入れられます。栄養価の高い小松菜がたくさんいただけます。

献立
調理時間
カロリー
61 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

小松菜

1/3束

油揚げ

1/3枚

刻みネギ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/05/14
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

    根元には砂がついていることが多いので、特に念入りに洗いましょう。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば小松菜、油揚げを入れ、みそを溶き入れる。

  2. 2

    小松菜がしんなりすれば刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

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