成形が簡単でしかも可愛くて良かったです。ピザ用のチーズで、子供の好きなコーンも加えてみました。卵なしで素朴な感じにしたので、次は卵もぬって作りたいです!
チーズパン
基本のパンにチーズを包み込みました。焼きたてはチーズがとろりと柔らかく、手作りだからこそ味わえるパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵黄は室温にもどしておく。
-
無塩バターは室温において柔らかくしておく。(目安は指が抵抗なく入るくらいの柔らかさ)
-
牛乳は人肌程度に温めておく。
-
プロセスチーズは1cm角に切って8等分にしておく。
作り方
-
1
休ませた生地(『基本のパン』の作り方参照)を、ひっくりかえして手のひらにのせる。もう片方の手のひらで押さえて平たくし、準備しておいたチーズをのせる。生地の周囲を中心で集めて包み、合わせ目を、しっかりとつまんで閉じる。
-
2
生地の表面に溶き卵を薄くぬり、はさみを立てて持ち、中心に十字の切り目を入れる。(溶き卵を表面にぬると、焼き上がったパンにつやが出ます。ぬらずに焼くと、パンにつやはでませんが、素朴な感じに仕上がるので、両方作って違いを楽しんでもいいですね!)
-
3
180℃に予熱しておいたオーブンで焼く(12~15分)。ケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
-
4
ドライパセリを振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
美食家が集う街・祇園ならではのおいしいお店5選|京都・祇園
肉料理【祇園肉亭新】焼肉【和牛料亭 bungo 祇園】寿司【祇園えもん】京…
ファミリーマート社員273人が忖度なしで選ぶ 「ファミマル秘ランキング」 ファミマル スナック菓子「おうち時間の相棒 第1位」が決定! 「ランキング1位商品」の無料クーポンが当たるキャンペーンも開催
株式会社ファミリーマートは、継続して取り組んでいる5つのキーワードの1つで…
「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
夏の定番野菜キュウリ!生のまま食べられ、調理も楽なキュウリはおかず作りの強…
【今日の献立】2024年5月28日(火)「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラ肉の七味焼き がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
ココナッツフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
牛肉とホウレン草の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
お弁当に!ホタテのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ガスパチョ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
ココナッツフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
白菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:51
-
ズッキーニとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:22
ウーマンエキサイト特集