印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜のゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal
青菜のゴマ汚し
材料  ( 4 人分

青菜

(ここではニンジン葉)1束

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ニンジン葉は根元をきれいに水洗いする。(小松菜やチンゲンサイでも美味しくできます)

  • 青菜のゴマ汚しの下準備2

    <ゴマダレ>は合わせておく。フライパンに黒ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを香りよく炒り、すり鉢に入れて粗熱が取れたらお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。(時間がない場合は、すり黒ゴマを使うとお手軽ですね)

作り方

  1. 青菜のゴマ汚しの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯でニンジン葉をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

    根元の砂が取りにくい場合は、根元を切り落として下さい。

  2. 青菜のゴマ汚しの作り方2
    2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

青菜のゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.