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ツルムラサキの白和え

調理時間
20分
カロリー
71 Kcal

ツルムラサキはゆでるとヌルっとした粘りがでます。水溶性の食物繊維やカルシウム、鉄など栄養価の高い野菜。旬のこの時期にぜひ!

ツルムラサキの白和え
材料  ( 2 人分

みそ

小さじ1

きび砂糖

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

すり白ゴマ

小さじ2

下準備

  • ツルムラサキは洗い、熱湯でゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、冷水で冷ます。しっかり絞って水気をきり、長さ3~4cmに切る。

  • ツルムラサキの白和えの下準備2

    木綿豆腐は熱湯でゆでる。ザルにあけたらキッチンペーパーで包み、上から重しを乗せ、しっかりと水きりする。

    和え衣が水っぽくならないよう、しっかり水きりしましょう。

作り方

  1. ツルムラサキの白和えの作り方1
    1

    ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークの背などでペースト状になるようにすり潰す。

  2. ツルムラサキの白和えの作り方2
    2

    (1)にみそ、きび砂糖、しょうゆ、すり白ゴマを入れて混ぜる。ツルムラサキを入れて和え、器に盛る。

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