愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナス巻きシューマイ

材料  ( 1 人分

玉ネギ

1/6個

ナス

(長めのもの)1/2本

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

小さじ1/4
  

片栗粉

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
お弁当 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/26
更新日:
2012/07/20

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにする。ナスは縦に幅1~2mmにスライスし、水にさらしてから電子レンジで1~2分加熱する。

  2. 2

    抗菌袋に豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、袋の上からしっかりもむ。粘りが出てきたら玉ネギを加え、さらにもみ込む。

  3. 3

    抗菌袋の端を約1cm切り、(2)を耐熱容器に4等分に絞り出す。絞り出したタネを(1)のナスで巻き、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。しょうゆを添える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ