愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴとフロマージュブランのムース

ヨーグルトの水分をきって作るフロマージュブランは濃厚なのにさっぱりした味。イチゴのピューレ、生クリームと混ぜ合わせ、柔らかなムースに。

材料  ( 6cm径のセルクル型 4 個

イチゴピューレ

(イチゴをミキサーにかけたもの)120ml

<ゼラチン液>

  

大1

<飾り用クリーム>

ミントの葉

(又はセルフィーユ)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/04/21
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    ボウルにフロマージュブランを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、イチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えて混ぜる。

  2. 2

    耐熱容器にゼラチン液の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。しっとりしたら、電子レンジで10~20秒加熱する。ゼラチンが溶けたら、1に加えて手早く混ぜ合わせ、ボウルの底をを氷水に当ててとろみをつける。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    流し入れたムース生地がセルクルから漏れないようにするために、底面にラップをかぶせ、輪ゴムでラップを巻いて止める。

  4. 4

    平らな板又はバット等にセルクルを並べ、2を静かに注ぎ入れる。冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める。

  5. 5

    飾り用クリームの材料をボウルに入れ、ボウルの底を氷水につけ、泡立て器でツンと角が立ち、先が少し曲がる位まで(8分立て)しっかり泡立てる。絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6

    4のムースを型から外して器に盛り、クリームを絞り、イチゴ、ブルーベリー、ミント又はセルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・セルクルからムースが外れにくいときは、お湯で固く絞った布巾をセルクルに巻いて温めると、取り出しやすくなります。温め過ぎて溶かし過ぎないように注意して下さいね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ