太鼓判 10+ おいしい!

大根のべったら風塩麹漬け

甘さと塩気のバランスがとれたべったら風のお漬物です。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
127 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

大根

200g

きび砂糖

大さじ2

塩麹

大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2015/04/08
更新日:
2015/04/04

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて幅5mmの半月切りにし、ビニール袋に入れる。

  2. 2

    みりんを小鍋に入れて弱火にかけて沸騰させ、約半量になるまで煮詰める。

    アルコールの臭いがしなくなるまでみりんを煮詰め「煮切りみりん」を作ります。

  3. 3

    粗熱を取った煮切りみりん、きび砂糖、塩麹、昆布を(1)のビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせて一晩置く。

  4. 4

    水気をきり、お皿に盛り付ける。

    一晩でたくさん水分が出るので、水分をきってから冷蔵庫で保存してください。

このレシピのポイント・コツ

・煮切りみりんを加えて作ると仕上がりにツヤが出るほか、柔らかい甘味になります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数189

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ