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大根のべったら風塩麹漬け

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
127 Kcal

甘さと塩気のバランスがとれたべったら風のお漬物です。

大根のべったら風塩麹漬け
材料  ( 2 人分

大根

200g

きび砂糖

大さじ2

塩麹

大さじ2.5

作り方

  1. 大根のべったら風塩麹漬けの作り方1
    1

    大根は皮をむいて幅5mmの半月切りにし、ビニール袋に入れる。

  2. 大根のべったら風塩麹漬けの作り方2
    2

    みりんを小鍋に入れて弱火にかけて沸騰させ、約半量になるまで煮詰める。

    アルコールの臭いがしなくなるまでみりんを煮詰め「煮切りみりん」を作ります。

  3. 大根のべったら風塩麹漬けの作り方3
    3

    粗熱を取った煮切りみりん、きび砂糖、塩麹、昆布を(1)のビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせて一晩置く。

  4. 大根のべったら風塩麹漬けの作り方4
    4

    水気をきり、お皿に盛り付ける。

    一晩でたくさん水分が出るので、水分をきってから冷蔵庫で保存してください。

このレシピのポイント・コツ

・煮切りみりんを加えて作ると仕上がりにツヤが出るほか、柔らかい甘味になります。
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