印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レモン・ゼリー

調理時間
10分 +冷やす時間

炭酸水でつくるシュワシュワ、フルフルのさわやかゼリーです。

レモン・ゼリー
材料  ( 2 人分

炭酸水

(加糖:常温)170ml
  

お湯

(80℃くらい)大さじ3

レモン

(国産:薄切り)3~4枚

白ワイン

小さじ2

作り方

  1. レモン・ゼリーの作り方1
    1

    お湯に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、湯せんで完全に溶かす。

  2. レモン・ゼリーの作り方2
    2

    レモンは薄切りをさらにイチョウ切りにする。

  3. レモン・ゼリーの作り方3
    3

    炭酸水に(1)、(2)、白ワインを加えて混ぜ、グラスまたはゼリー型に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。

  4. レモン・ゼリーの作り方4
    4

    かたまったらミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・炭酸水は、冷たいままだとゼラチン液がむらになってかたまってしまうので常温のものを使います。甘みが足りない場合や甘みのついていない炭酸水を使う場合は、水1:砂糖3の割合で作ったシロップ、または市販のシロップを適宜使ってください。
レモン・ゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.