ベーグルドーナツ
ベーグルのドーナツは食べごたえも十分!もちもちの生地は噛めば噛む程生地の甘みが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、インスタントドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。
-
2
ゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、力を入れて10分ほどこねる。全体がなめらかになったら、表面を張らせるように生地を丸める。
-
3
カードで5等分に分割し、表面を張らせるように生地を丸め、とじ目を下にする。固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
4
休ませた生地のとじ目を上にし、軽く手で押さえ、めん棒で上下にのばす。生地の方向を90度変えて、上から空気を抜くように少しずつ巻き、棒状にする。
-
5
長さ20cmくらいになるように両手で転がしてのばす。片方の生地の端を広げてもう片方の端を包み込み、しっかりと閉じる。
-
6
オーブン皿に乾いた布巾を敷いて成形した生地をのせ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~40分発酵させる。
-
7
揚げ油を180℃に設定しておく。大きめのフライパンにお湯を沸かし、モラセスを加えて沸騰直前くらいの温度にする。生地を静かに入れ、片面30秒ずつ茹でる。
-
8
水気を軽くきり、両面を返しながら揚げる。
-
9
油をきって、温かいうちに<シナモンシュガー>をまぶす。
このレシピのポイント・コツ
|
・モラセスとは、砂糖を精製する時に発生する、糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体のこと。
|
現在のファン数40
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




