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飲むカボチャのケーキ

カボチャ×杏仁かん×こしあんのエスニック風デザートです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

カボチャ

(正味)150g

<杏仁かん>

  

80ml
  

粉寒天

1g
  

牛乳

150ml
  

グラニュー糖

大さじ1

<こしあんソース>

  

牛乳

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
エスニック菓子 / エスニック菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2012/09/24
更新日:
2016/09/30

下準備

  • カボチャは種とワタ、皮を削ぎ落として薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <こしあんソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • バジルシードは分量外のたっぷりの水でもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ミキサーにカボチャ、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れて滑らかになるまでかくはんする。鍋に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    <杏仁かん>を作る。小鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したらグラニュー糖大さじ1を加える。

  3. 3

    グラニュー糖が煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。混ざったら粗熱を取り、アーモンドエッセンスを入れて内側を水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    グラスに<こしあんソース>、<杏仁かん>、(1)を層になるように盛り、バジルシード、ミントの葉をのせる。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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