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飲むピーチパイケーキ

赤ワインゼリー×サバイオーネの甘さ控えめ、大人のデザートです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

卵黄

2個分

生クリーム

大さじ5

<赤ワインゼリー>

  

1個
  

赤ワイン

200ml
  

200ml
  

レモン

(国産:輪切り)2枚
  

大さじ2
  

少々

下準備

  • 桃は皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。

  • 常温にもどした冷凍のパイシートは10cmの棒状に4本切り、塩を振ってお好みの形にねじってオーブンシートを敷いた天板に並べる。230℃に予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで10分焼く。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖大さじ3を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルを湯せんにかけ、モッタリするまで混ぜ合わせる。 氷水にあてて粗熱を取り、生クリーム、ホワイトキュラソーを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    <赤ワインゼリー>を作る。ホーロー、またはステンレスの鍋に<赤ワインゼリー>の材料を加え、強火にかけてアルコールを飛ばし、弱火で7~8分煮る。

  4. 4

    桃と煮汁を分け、桃は冷ましておく。 煮汁はシナモンスティック、レモンを取り出し、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。鍋底を氷水に当てて少しトロミがついてきたら、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  5. 5

    グラスに細かく刻んだ桃のコンポート、<赤ワインゼリー>を盛って(2)を注ぎ、スティックパイをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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