印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ソラ豆の白和え

調理時間
15分
カロリー
176 Kcal

ゆでたソラ豆を、豆腐の白和えにしたシンプルな一品。練り白ゴマのコクが効いてます。

ソラ豆の白和え
材料  ( 2 人分

ソラ豆

(サヤ付き)10~12本

ハム

2~3枚

<調味料>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ソラ豆の白和えの下準備1

    ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。

  • ハムは1.5cm角に切る。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. ソラ豆の白和えの作り方1
    1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. ソラ豆の白和えの作り方2
    2

    (1)にソラ豆とハムを加えて和え、器に盛る。

ソラ豆の白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.