nosh

菊菜とエノキのゴマ和え

あと1品って時に、ささっと出来ちゃう簡単おかず。エノキは切ってほぐすだけだから簡単ですよね!ゴマはすりゴマを活用すればいっそう簡単!

かんたん
調理時間
カロリー
143 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2パック

少々

<和えゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/02/16
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    菊菜は軸の堅い部分を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    熱湯に塩少々を入れ、1を入れてサッとゆでてザルに上げ、流水で粗熱を取り<水気を絞る。

  3. 3

    ボウルに<和えゴマダレ>を合わせて2を和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数728

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ