印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菊菜とエノキのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
143 Kcal

あと1品って時に、ささっと出来ちゃう簡単おかず。エノキは切ってほぐすだけだから簡単ですよね!ゴマはすりゴマを活用すればいっそう簡単!

菊菜とエノキのゴマ和え
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2パック

少々

<和えゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

作り方

  1. 菊菜とエノキのゴマ和えの作り方1
    1

    菊菜は軸の堅い部分を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  2. 菊菜とエノキのゴマ和えの作り方2
    2

    熱湯に塩少々を入れ、1を入れてサッとゆでてザルに上げ、流水で粗熱を取り<水気を絞る。

  3. 菊菜とエノキのゴマ和えの作り方3
    3

    ボウルに<和えゴマダレ>を合わせて2を和え、器に盛る。

菊菜とエノキのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.