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ゴボウの甘煮

調理時間
10分
カロリー
71 Kcal

ゴボウはあらかじめ柔らかくゆでて、食べやすく、味が含みやすいようにします。常備菜にも。

ゴボウの甘煮
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

大さじ1

きび砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

みりん

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • ゴボウの甘煮の下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、2~3mmの斜め切りにする。

作り方

  1. ゴボウの甘煮の作り方1
    1

    小鍋に水を入れ、ゴボウを加えたら中火にかける。ゴボウが柔らかくなるまでゆでたらザルに上げて水気をきる。

  2. ゴボウの甘煮の作り方2
    2

    小鍋に水ときび砂糖を入れ、中火にかける。混ぜながら少しトロミがつくまで煮詰める。しょうゆとみりんを加え(1)のゴボウを加えてからめる。

  3. ゴボウの甘煮の作り方3
    3

    最後に白ゴマを振り、全体にからめたら器に盛る。

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