愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒豆コーヒーゼリー

黒豆のシロップがほろ苦いコーヒーゼリーにやさしい甘みをプラス。

材料  ( 4 人分

<コーヒーゼリー>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ2.5
  

400ml
  

砂糖

大さじ4
  

(ふやかす用)大さじ3

黒豆煮汁

大さじ6

生クリーム

大さじ5

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2008/01/07
更新日:
2016/10/21

作り方

  1. 1

    水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

  2. 2

    生クリームは軽くホイップする。鍋に水、砂糖を加え、煮立てた状態で1分煮る(しっかり煮溶かしてください)。

  3. 3

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  4. 4

    固めた(3)に生クリームと黒豆煮汁を流し、黒豆をのせてミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ