太鼓判 10+ おいしい!

コーヒーゼリー

20回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ2
  

250ml

砂糖

大さじ2
  

大さじ2

生クリーム

大さじ2

ミントの葉

(あれば)4枚

下準備

  • 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    <ポイント> 水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、溶けやすくします。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて煮溶かす。

  2. 2

    火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し込み冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4

    生クリームをかけ、ミントの葉を添える。

    <ちょっとヒント> 容器から出して食べる時は、流し込む容器を水で濡らしておくと、プルンと取り出しやすいですよ。3でコーヒーリキュール又はブランデー小さじ1を加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ