1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E‐素材かぼちゃのアレンジレシピ >
  4. スイートパンプキンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

スイートパンプキン

特集
調理時間
カロリー
399 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

カボチャ

1/4個(裏ごしして1人あたり140g位)
  

砂糖

大さじ3.5
  

少々
  

バター

20g

卵黄

1個分

ハチミツ

小さじ2

練乳

大さじ1

ラム酒

大さじ1

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水にサッと通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッとささったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    カボチャは裏ごして(人数×140g)量る。温かいうちに砂糖、塩、バターを加える。混ざったら生クリーム、卵黄、ハチミツ、練乳、ラム酒を加えて混ぜる。固い場合は分量外の牛乳を加え、絞りやすい固さにする。オーブンを170℃に予熱し始める。

  3. 3

    口金のついた絞り袋に入れ、カップに絞り入れる。天板に並べて表面に分量外の卵黄をぬり、170℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで12~15分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら、表面に分量外のハチミツをぬり、お好みでシナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ここではオーブンで10分焼き、ガスバーナーで表面に焦げ目をつけています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数930

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「スイートパンプキン」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ