印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヨモギ白玉きな粉がけ

調理時間
15分
カロリー
168 Kcal

ヨモギの香りが広がる、和スイーツ。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ!

ヨモギ白玉きな粉がけ
材料  ( 2 人分

ヨモギ

(粉)7~8g
  

ぬるま湯

50~55ml

きな粉

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

少々

下準備

  • ヨモギ白玉きな粉がけの下準備1

    きな粉、砂糖、塩は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ヨモギ白玉きな粉がけの作り方1
    1

    ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで、よく練る。

    ヨモギが手に入らない場合は抹茶でOKです。小さじ1の抹茶を大さじ1のお湯でダマが残らないようによく混ぜる。白玉粉に少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

  2. ヨモギ白玉きな粉がけの作り方2
    2

    (1)に少しずつヨモギを加え、さらに練り合わせる。

    ヨモギが水分を吸うので、練っている間にかたくなります。その都度ぬるま湯を足して練って下さい。

  3. ヨモギ白玉きな粉がけの作り方3
    3

    (2)を10等分(2人分)にして丸め、中央を指でへこませながら、たっぷりの沸騰したお湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら1分ほどそのままゆでて水に取る。

  4. ヨモギ白玉きな粉がけの作り方4
    4

    器に盛り、きな粉をかける。

ヨモギ白玉きな粉がけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.