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リンゴと柿のパイ

リンゴと柿がたっぷり入った贅沢なパイです!

材料  ( 10×18cmのパイシート 2 枚分

1個

溶き卵

1個分

強力粉

(打ち粉)適量

<仕上げ用>

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2010/10/25
更新日:
2016/09/26

下準備

  • 冷凍パイシートはあらかじめ冷蔵庫に移し、解凍しておく。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、柿も皮をむいて種を取り、それぞれひとくち大に切る。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、キツネ色になったらリンゴと柿を加えて全体にからめるように炒める。

  2. 2

    リンゴと柿がしんなりしたら、バターを加えて溶かし混ぜ、バットに移して冷ましておく。

  3. 3

    冷凍パイシートの一枚を、打ち粉をした台の上で厚さ3mmの長方形にのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、フォークで穴をあける。周囲に溶き卵をぬり、中央部分に(2)のリンゴと柿をのせる。

  4. 4

    もう一枚のパイシートも同様にのばしてフォークで穴をあけ、(3)の上にかぶせる。周囲をしっかり押さえて接着し、はみ出した部分は切り取って、上部には切り込みを入れる。

  5. 5

    全体に溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分、きれいな焼き色がつくまで焼く。

  6. 6

    アプリコットジャムをやわらかく練って表面にぬり、両側にワッフルシュガーをのせ、適当な大きさにカットして皿に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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