愛あるセレクトをしたいママのみかた

ちくわの天ぷら

材料  ( 2 人分

明太子

1/2~1腹
  

青のり

小さじ1
  

大葉

2枚
  

海苔

2枚

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1/2カップ弱

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、ちくわに詰める。

  • スティックチーズをちくわに詰める。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ピーラーなどで外皮の固い部分と袴を削ぎ落とし、サッと水洗いしてちくわに詰める。グリーンアスパラが細い場合は2本詰めて下さい。

  • <衣>を混ぜ合わせ、揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    それぞれのちくわを半分に切り、スティックチーズを詰めたちくわは<衣>をつけた大葉で巻いて<衣>を通してサクッと揚げる。

  2. 2

    グリーンアスパラをつけたちくわは、<衣>をつけたのりで巻いて<衣>を通してサクッと揚げる。

  3. 3

    明太子を詰めたちくわは、青のりを加えて混ぜ合わせた<衣>を通してサクッと揚げる。

  4. 4

    ちくわを盛り合わせ、水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・懐かしい味。3種類の味が楽しめます。おつまみにもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ