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基本をマスター!ゆで卵の塩水漬け by 鎌倉裕子さん

ゆで卵は料理の基本ですね。ゆで卵を塩水で漬けました。ゆで卵の保存にもなりますし、作り置きしておくとサッと使えて便利です。

材料  ( 2 人分

4個

<塩水>

  

200ml
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2018/04/26
更新日:
2022/07/19

作り方

  1. 1

    卵を室温に戻す。<塩水>の材料を合わせ、塩を溶かしておく。

  2. 2

    鍋に卵とかぶるぐらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を中火にしてお好みのかたさになるまでゆでる。

    半熟卵は沸騰後7~8分、かたゆで卵なら9~10分が目安です。

  3. 3

    冷水に取って冷やし、殻をむいて<塩水>に漬ける。一日漬けると中まで味が入ります。

このレシピのポイント・コツ

・長く漬けるほど日持ちはしますが、塩味が強くなりますので好みの味で引き上げて下さい。
・塩味が強いものはタルタルソースや卵サンドなどに。
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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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