印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たたきキュウリ

調理時間
20分
カロリー
39 Kcal
たたきキュウリ
材料  ( 4 人分

  

小さじ1
  

小さじ1

<合わせピリ辛ダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

下準備

  • たたきキュウリの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気を切ってすりこぎ又はビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。(種が多い場合は取り除く)

  • たたきキュウリの下準備2

    大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて縦短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • <合わせピリ辛ダレ>をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. たたきキュウリの作り方1
    1

    <合わせピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

たたきキュウリのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.