nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのレンジ煮浸し

24回 おいしい

電子レンジで手軽に作れる煮浸し。冷やしても美味!

お弁当
調理時間
カロリー
107 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

ナス

1本

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ2
  

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/07/24
更新日:
2016/07/03

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、長さを3等分に切り、さらに縦に4等分に切って水にさらす。ピーマンはヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。

  2. 2

    耐熱ボウルに水気をきったナスとピーマンを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。いったん取り出し、<調味料>の材料を入れて混ぜる。

    レンジ後、水分が出ていたら捨てて下さい。

  3. 3

    (2)を軽く混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで3分加熱する。加熱後粗熱を取り、かつお節を加える。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ