揚げない焼かない、レンジだけで気軽に作れる煮浸しです。冷やしても味がなじんでおいしいですよ!
ナスはヘタを切り落とし、長さを3等分に切り、さらに縦に4等分に切って水にさらす。ピーマンはヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。
耐熱ボウルに水気をきったナスとピーマンを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。いったん取り出し、<調味料>の材料を入れて混ぜる。
レンジ後、水分が出ていたら捨てて下さい。
(2)を軽く混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで3分加熱する。加熱後粗熱を取り、かつお節を加える。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |