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チーズカレーつけ麺

調理時間
30分

カレーにはリンゴでフルーティーさを、コーヒーでコクをプラス。とろ~りチーズが食欲をそそります!

チーズカレーつけ麺
チーズカレーつけ麺
材料  ( 2 人分

ニョッキ

(市販品)1パック(1パック250g入り)

<カレー>

  

玉ネギ

1/2個
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

500ml
  

赤ワイン

80ml
  

カレールウ

60~70g
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

リンゴ

1/4個
  

しょうゆ

小さじ1
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1
  

バター

10g
  

サラダ油

小さじ2

チーズ

(溶けるタイプ)2~4枚

下準備

  • チーズカレーつけ麺の下準備1

    リンゴは皮をむき、芯を取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

作り方

  1. チーズカレーつけ麺の作り方1
    1

    <カレー>を作る。フライパンにバター、サラダ油を熱し、バターが溶けたら玉ネギをしんなりするまで炒める。玉ネギがしんなりしたら赤ワインを加え、ひと煮たちさせてアルコール分をとばしたら、ショウガ、水、顆粒スープの素を加える。フライパンに蓋をし、弱火で15分煮る。

  2. チーズカレーつけ麺の作り方2
    2

    リンゴをすりおろしながら加え、カレールウを溶かし入れ、さらに5~6分煮る。トロミがついたらしょうゆ、インスタントコーヒーを加えて味を調え、1~2分煮る。

  3. チーズカレーつけ麺の作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、ニョッキを袋の表示通りゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって器に盛り分ける。別の器に<カレー>を入れてイタリアンパセリをのせ、溶けるチーズを添える。溶けるチーズを<カレー>に入れ、ニョッキにつけながら召し上がれ!(ヒント)チーズが溶けない場合は、チーズが溶けるまで電子レンジで加熱してください。

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