薄切りした大根と豚バラで作るシンプルな鍋。薄切り大根が花びらのようにも見えます。
大根は皮をむき、厚さ2~3mm程の輪切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。昆布を分量の水に浸しておく。
スライサーを使って切ると均等に切れるので仕上がりもきれいになります。
土鍋に水に浸しておいた昆布を敷き、豚バラ肉をのせ、最後に大根をずらすように並べる。酒、水、塩、ショウガを入れて中火にかけ、蓋をして具材に火が通るまで煮る。
・おすすめの食べ方は、ぜひゴマ油と黒胡椒で。塩気が足りなければ塩を少し足しても。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |