一度やってみたかった‼︎
知り合いに燻製器を借りてやってみました!中はキレイなピンクで香りが良い☆
手間がかかりすぎてもうしないかも…(>人<;)
ベーコン
スモークの香り豊かなベーコンは、ただ焼くだけでも立派な一品になります。そのままでも、チャーハンやパスタなど、いろいろな料理に変身するはずです。ここではベーコンをぜいたくに
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2006/11/06
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
1日目 豚バラ肉の脂部分が多い場合は少しそぎ落とす。豚バラ肉全体に粗塩を手でよくすり込んで、ビニール袋に入れる。ビニール袋をバットに入れて冷蔵庫に入れ、1週間から10日間くらい時々上下を返しながら塩漬けにする。塩っぱいのが苦手な方は1週間位塩に漬けて下さい。
-
2
1週間~10日後 豚バラ肉の赤い部分は濃い赤色になっています。袋から出して塩を流水で洗い流す。バットに豚バラ肉を入れて流水が肉に直接あたらないようにして、水を細く流しながら1時間くらい塩抜きをする。塩っぱいのが苦手な方は3時間くらい、塩抜きをして下さい。
-
3
豚バラ肉の水気を拭き取って、端にタコ糸を通し、日陰でほこりのかからないところで3~4時間つるして干す。
-
4
中華鍋の内面をアルミホイルで覆い、薫製用チップの1/4量を入れ、丸い網を中華鍋に入れる。この時チップに網がつかないように注意して下さい。網に豚バラ肉の脂面を下にして置き、ホイルを巻いた蓋をして強火にかける。
-
5
煙がしっかり出てきたら弱めの中火にして3~4分そのままいぶして火を止める。30~40分そのままおいておく。網ごと豚バラ肉を取りだし、残りのチップの1/3量を足し、網ごと豚バラ肉を戻し同様にいぶし、残りのチップも2~3回に分けてスモークする。計4回行う。
-
6
2回目からは豚バラ肉から水分が出ますので、豚バラ肉の水分をキッチンペーパーで押さえます。チップを足して強火にかけ、しっかり煙が出てきたら蓋をし、弱めの中火で蓋のふちから煙があふれるまで3~4分そのままいぶして火を止めて下さい。チップが黒くなっていない場合は、チップを足さずに更にスモークして下さい。
-
7
蓋を取って、粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で豚バラ肉のスモークを寝かせる。翌日からお好みの厚さに切って使えます。
現在のファン数1583
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photograph:Mami Daikoku|Edit:Tomoka Yamagishi
「ベーコン」の関連レシピ
- アスパラの豚バラ巻き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- キムチ豚汁
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 豚肉の薬味巻き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集