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太鼓判 10+ おいしい!

ベーコンロール

外はチーズが香ばしく、パリッと。中はふわふわやわらかパン。粒マスタードのほのかな酸味があとひくおいしさ。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 8 個分

砂糖

大さじ1.5

小さじ1/2

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • ベーコンは半分に切っておく

  • オーブンを200℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯を加える。

  3. 3

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。ザッと混ざったら無塩バターを加え、全体に練り込む。

  4. 4

    生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(40~60分)。

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで8等分にして、表面を張らせるように丸め、かたく絞った布巾をかけて休ませる(10分)。

  7. 7

    生地を裏返し、麺棒で12cm位の楕円形にのばす。粒マスタードをぬり、ベーコンを2枚ずつのせ、上から麺棒を転がしてなじませる。手前から巻き、巻き終わりを指でつまむようにして閉じる。粉チーズを生地の表面にまぶし、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。

  8. 8

    生地にラップをかけ、その上にかたく絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、二次発酵させる(約30分)。

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、表面にはさみで4~5本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、クーラーにのせて粗熱を取る。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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