表面につけた粉チーズが香ばしく、切れ目を入れたところがカリッとして美味しかったです。
ベーコンロール
外はチーズが香ばしく、パリッと。中はふわふわやわらかパン。粒マスタードのほのかな酸味があとひくおいしさ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
ベーコンは半分に切っておく
-
オーブンを200℃に予熱する
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯を加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。ザッと混ざったら無塩バターを加え、全体に練り込む。
-
4
生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(40~60分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで8等分にして、表面を張らせるように丸め、かたく絞った布巾をかけて休ませる(10分)。
-
7
生地を裏返し、麺棒で12cm位の楕円形にのばす。粒マスタードをぬり、ベーコンを2枚ずつのせ、上から麺棒を転がしてなじませる。手前から巻き、巻き終わりを指でつまむようにして閉じる。粉チーズを生地の表面にまぶし、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。
-
8
生地にラップをかけ、その上にかたく絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、表面にはさみで4~5本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、クーラーにのせて粗熱を取る。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「ベーコンロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08



