- 調理時間
<パン生地>
強力粉
200g砂糖
大さじ1.5ドライイースト
4g塩
ひとつまみ溶き卵
20g水
110ml無塩バター
20gメイプルシュガー
20gカットフルーツ
(ドライ)大さじ4~5ショートニング
(容器にぬる用)適量(又はサラダ油,バター)強力粉
(打ち粉用)適量- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/01
- 更新日:
- 2016/08/29
作り方
-
1
<パン生地>を作る。フードプロセッサーのパーツをセットして、強力粉、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外してドライイースト、塩を加え連続スイッチを入れ、投入口から溶き卵を混ぜ合わせた水と溶かしたバターを少しずつ加え、全て加えたら1分30秒攪拌する。しっかり混ざってない場合は、更に攪拌して下さい。
-
3
平らな台にひっくり返し、<パン生地>を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニング、又はサラダ油、バターなどを薄く塗ったボウルに入れてラップをし、<パン生地>が2倍に膨れるまで一次発酵させる。(約60分)※指に粉をつけて<パン生地>の中央に差し込み、<パン生地>が戻ってこなければ一次発酵終了。 戻ってしまう場合はもう少し時間を置いて下さい。
-
4
容器を逆さにして<パン生地>を台に取り出して、手の平で軽く押してガスを抜き、表面を引っ張るように丸め、閉じ目を下にして置く。
-
5
閉じ目を下にして、打ち粉をからめた麺棒で少しずつ、短い辺が18cm幅くらいの長方形にのばし、全体にメープルシュガーを振り、カットドライフルーツを散りばめて手前からクルクル巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
-
6
閉じ目を下にしてとよ型に入れ、大きめの透明なビニール袋に、乾燥しないように熱湯を入れたコップと一緒に入れて温かい所において二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約35分)さらに、とよ型の8分目くらいまで膨らむのを目安に型を合わせて15分発酵させる。※オーブンを220℃、16~20分予熱する。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
7
バーを差し込んでとよ型が開かないようにして、オーブンに入れ焼く。焼き上がったらすぐに型を台にトンと落として衝撃を与え、型に乾いた布を敷き、型に入れたまま冷ます。※すぐに食べないときは、ビニール袋に入れて保存します。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking jyunji nonaka|Styling akiko ito |Photographs wakako shiota|Direction asuka hashimoto
-
基本の生地・5種類のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
食べる風邪薬「春菊」の苦みをなくすには?
今が旬の春菊は、栄養がたっぷり!栄養が豊富な野菜というとほうれん草のイメー…
実は日本人にも馴染み深い? “ネパール料理”をモダンダイニングで味わう
レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今…
縁起が良くて美味しい♡職人によるこだわりの手焼き炭火焼き蒲焼き✨
今回は毎年伊勢神宮に奉納をさせている名古屋市東区の名店【うなぎのしろむら】…
東京から新幹線でアクセス抜群!【長野】ご当地グルメ&パワースポットを巡る、癒しの旅へ。
本誌連載企画の「#HanakoTravel」は人気女性インスタグラファーが…
フードランキング最新のおいしい!-
ふわふわ食感!シラス納豆丼 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
カブのナメタケ和え がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
ミラノ風カツレツ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 10:28
-
豚肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
サバ(缶詰)のドライカレー がおいしい!
きょっころさん 08:56
-
牛肉のしゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ がおいしい!
きょっころさん 08:56
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
ウナギの焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
根菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
鮭のタルタルソース焼き がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
ハム入り揚げドーナツ がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
サバのカレーソテーポテト添え がおいしい!
ゲストさん 03:09
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ