1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. ナスとオリーブの温サラダのレシピ・作り方

ナスとオリーブの温サラダ

レモン汁でサッパリといただけます。ワインにピッタリのレシピ。

かんたん
調理時間
カロリー
84 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

ナス

2本

グリーンオリーブ

(種抜き)3~4個

ブラックオリーブ

(種抜き)3~4個

レタス

2~3枚

オリーブ油

大さじ1~1.5

白ワイン

小さじ2

バジル

(ドライ)少々

レモン汁

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。レタスは水洗いをして食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に通してパリッとさせ、水気をよくきって器に敷く。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ナスを炒める。ナスに火が通ったら、グリーンオリーブ、ブラックオリーブ、白ワインを加える。

  3. 3

    バジルを振って混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてレタスを敷いた器に盛り、レモン汁をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数100

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.