愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとオリーブの温サラダ

レモン汁でサッパリといただけます。ワインにピッタリのレシピ。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

グリーンオリーブ

(種抜き)3~4個

ブラックオリーブ

(種抜き)3~4個

レタス

2~3枚

オリーブ油

大さじ1~1.5

白ワイン

小さじ2

バジル

(ドライ)少々

レモン汁

大さじ2~3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/06/14
更新日:
2014/12/19

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。レタスは水洗いをして食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に通してパリッとさせ、水気をよくきって器に敷く。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ナスを炒める。ナスに火が通ったら、グリーンオリーブ、ブラックオリーブ、白ワインを加える。

  3. 3

    バジルを振って混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてレタスを敷いた器に盛り、レモン汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ