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ナスとオリーブの温サラダ

レモン汁でサッパリといただけます。ワインにピッタリのレシピ。

かんたん
調理時間
カロリー
84 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

ナス

2本

グリーンオリーブ

(種抜き)3~4個

ブラックオリーブ

(種抜き)3~4個

レタス

2~3枚

オリーブ油

大さじ1~1.5

白ワイン

小さじ2

バジル

(ドライ)少々

レモン汁

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。レタスは水洗いをして食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に通してパリッとさせ、水気をよくきって器に敷く。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ナスを炒める。ナスに火が通ったら、グリーンオリーブ、ブラックオリーブ、白ワインを加える。

  3. 3

    バジルを振って混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてレタスを敷いた器に盛り、レモン汁をかける。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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