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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のマスタード焼き

14回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<下味>

    

マスタード

大3
    

白ワイン

大6
    

ケチャップ

大2
    

ニンニク

(薄切り)1片分
    

塩コショウ

少々
    

ローズマリー

(ドライでも可)2枚

<ソース>

    

マスタード

大1
    

白ワイン

大3
    

塩コショウ

少々

<スープ>

    

200ml

<水溶きコンスターチ>

    

コーンスターチ

大1.5
    

大3
  

サラダ油

大2

下準備

  • 小鍋に<スープ>の材料を合わせてチキンブイヨンを煮溶かし、<ソース>の材料とあわせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

  • 鶏もも肉は皮側からフォークで所々刺す。

  • <下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら15分つける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉の皮側を下にして並べ、両面焼き色が付くまで焼く。

  2. 2

    バットにオーブンペーパーなどを敷き、1の鶏もも肉を皮を上に並べ、<下味>のつけ汁をかけ、220℃のオーブンに入れ、18~20分焼く。

    今回はしっかりとしたタレを使っているので、途中2回くらいタレをからめるように肉を返しながら焼いて下さい。又、タレが焦げるようならアルミホイルをふんわりとかぶせて下さい。

  3. 3

    焼き上がれば器に鶏肉を盛る。

  4. 4

    焼き汁を網でこしながら小鍋の<ソース>に加え、強火にかけ、2~3分煮詰める。<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加えてトロミをつけ、3の鶏もも肉にかける。

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