- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- デザート >
- フロマージュブランとベリーのショートケーキ
作り方
-
1
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。冷めたらキルシュを加える。<スポンジ>を作る。バターは湯せんにかけて溶かし、牛乳を加えて40℃位に温めておく。ボウルに全卵を入れ、よくほぐす。グラニュー糖を加え混ぜ湯せんにかけながら、泡立て器で泡立てる。人肌ぐらいになったら湯せんから外し、ハンドミキサーに変え、しっかり泡立てる。
-
2
完全に冷め、白くもったりして、すくって落とすと跡がしばらく残ってからゆっくり消える状態になったらOK。
-
3
(2)に振るった薄力粉を加え、ゴムベラですくい上げながら混ぜる。
-
4
きれいに混ざったら、バターと牛乳を散らすように入れて手早く混ぜる。
-
5
なめらかでつやのある状態になったら、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。型を台に2〜3回軽く叩きつけ、大きな気泡を消す。
-
6
180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。お使いのオーブンによって焼き加減は異なってきますので、様子を見ながら行って下さい。焼けたらケーキクーラーの上に逆さにして、型から出してそのまま冷ます。冷めたら<スポンジ>の厚みを4等分にしてセルクルでくり抜く。今回は4枚のうち2枚を使いました(残った生地は冷凍保存可能)。器にムースフィルムを敷いたセルクルをのせ、<スポンジ>1枚を入れて<シロップ>をハケでぬる。
-
7
フロマージュブランをなめらかにする。2種類の生クリームを合わせ、粉糖を加えボウルの底に氷水をあててトロミをつけ、フロマージュブランを加えて混ぜ合わせる。
-
8
(6)の上に(7)をぬり、フルーツ(イチゴは半分に切る)を並べて上にクリームをぬり広げる。<シロップ>をぬったもう一枚の生地をのせて上面に残りのクリームをぬる。冷蔵庫で少し休ませてセルクルをはずし、フルーツを飾ってでき上がり。
このレシピのポイント・コツ
・ムースフィルムとはババロアやムースをきれいに形作るための、プラスチック製のフィルムです。
|
|
・調理時間に最後に生地を冷ます時間、休ませる時間は含まれていません。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数125

このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「フロマージュブランとベリーのショートケーキ」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プレッツェル型でかわいい♡【ローソン】の“もっちり食感デニッシュ”はもう食べた?
ローソンより、「もっちり食感のホワイトプレッツェルデニッシュ」が発売されま…
反抗期って親も大変…娘が大好きな韓国風チキンを一緒に食べれば【ごはん食べる? vol.32】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
福岡に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる福岡土産 6選
もつ鍋、水炊き、博多ラーメンを筆頭に、ご当地グルメが豊富な福岡。屋台文化か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
イカの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
イカゲソのから揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
カリカリエスニック豚丼 がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
レタスのチリメンジャコソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
豆腐グラタン がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 05/26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ