料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ささ身とシメジのポン酢しょうゆ和え

お弁当
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 1 人分

シメジ

1/4パック

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/10/13
更新日:
2013/08/27

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に並べて分量外の酒を振り、ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、石づきを切り落として小房に分けたシメジを焼く。

  3. 3

    ボウルで(1)、(2)を混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆをからめる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ