愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶白玉ぜんざい

冬は温めて、夏は冷やして。甘さ加減はお好みで調整して下さい。

材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1/2

30~40ml

<ぜんざい>

  

60ml
  

グラニュー糖

大さじ1.5

(甘露煮)2個

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2014/01/15
更新日:
2014/04/30

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉、抹茶を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさになるまでこねる。

  2. 2

    食べやすい大きさに丸め、熱湯に入れてゆでる。全てが浮き上がったら、さらに1分ゆでて水に取る。

  3. 3

    別の鍋に<ぜんざい>の材料を加え、中火にかけて温める。

  4. 4

    器に水気をきった(2)を入れ、(3)を注ぎ入れて栗の甘露煮を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.