時間があったので、作りました!クリームを作るところや、クレープ生地を焼くところで苦戦しましたがなんとかできて良かったです。今回は盛り付けをアレンジしてみました!
- E・レシピ >
- スイーツ >
- クレープ >
- イチゴのクレープケーキ
作り方
-
1
無塩バターはフライパンに入れて弱火で溶かす。ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。
フライパンは<クレープ生地>を焼くときに使うので、洗わず置いておきます。
-
2
溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳の半量を加えて混ぜる。
-
3
牛乳の残り半量、溶かした無塩バター、バニラオイルを加えて、均一に混ぜる。生地を30分~1時間寝かす。
-
4
生クリーム50mlは沸騰させて、ホワイトチョコに加えて溶かす。常温まで冷ます。残りの生クリームを半量ずつ加えて、8分立てにする。
-
5
フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーで無塩バターをぬり広げる。生地の1/6量を流し入れる。
-
6
生地のフチが乾いてきたら、裏面もサッと焼く。同様に6枚焼く。2枚は半分に切り、残りは12cmのセルクル型で抜く。ラップの上にセルクル型を置きスポンジを入れる。
-
7
スポンジに<キルシュシロップ>をぬり、<クリーム>を薄くぬり、スライスしたイチゴを並べる。<クリーム>をのせてぬり広げて、クレープをのせる。
-
8
(7)の作業を3回繰り返して、最後のクレープはのせずにカードで平らにする。冷凍庫で10~20分冷やし固める。
-
9
側面に、半分に切ったクレープを貼り付ける。上面に<クリーム>をぬって、丸いクレープをのせる。残った<クリーム>は絞り袋に入れる。
-
10
<クリーム>、残りのイチゴ、イチゴジャム、ミントの葉でデコレーションする。
現在のファン数555

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「イチゴのクレープケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
これぞ永久保存版確定!白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」7選
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでん…
CO2排出実質ゼロ!環境に配慮した工場で「サントリー天然水」が作られるまで
ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲を…
《完全保存版》おかわりがとまらない!食べすぎ注意!ご飯がすすむ新感覚魅惑のオンザライス4選
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になる「で…
あなたはもぉ食べた?!ファンがファンを呼び大人気となった「究極の食パン」
まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプル…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イタリアン焼き飯 がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
フライパンで簡単!豚バラ大根 定番人気のおかず by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
塩もみなし!ジューシー白菜餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ミディトマトのふんわり卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
ふっくら味しみ!基本のカレイの煮付け がおいしい!
ねこさん 17:23
-
もっと気軽に!カマンベールで簡単チーズフォンデュ by 中島 和代さん がおいしい!
ねこさん 17:13
-
無限に食べられる!ざく切りキャベツの温サラダ がおいしい!
ねこさん 17:01
-
おはしが止まらない!焼くだけ簡単 鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
野菜たっぷり!スパイシーなクスクスサラダ がおいしい!
ねこさん 16:52
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ねこさん 16:42
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ