イチゴとホワイトチョコを使ったクリームを、たっぷり使ったクレープケーキです。
<クレープ生地>
<クリーム>
<キルシュシロップ>
生クリーム以外の材料は常温に戻しておく。生クリームは使う10分前に、冷蔵庫から出す。ホワイトチョコレートは割っておく。
<キルシュシロップ>の材料は混ぜ合わせておく。スポンジは厚さ1cmにスライスして、12cmのセルクルでひとまわり小さく抜く。
イチゴは半量をスライスして、残りは縦2~4等分に切る。
無塩バターはフライパンに入れて弱火で溶かす。ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。
フライパンは<クレープ生地>を焼くときに使うので、洗わず置いておきます。
溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳の半量を加えて混ぜる。
牛乳の残り半量、溶かした無塩バター、バニラオイルを加えて、均一に混ぜる。生地を30分~1時間寝かす。
生クリーム50mlは沸騰させて、ホワイトチョコに加えて溶かす。常温まで冷ます。残りの生クリームを半量ずつ加えて、8分立てにする。
フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーで無塩バターをぬり広げる。生地の1/6量を流し入れる。
生地のフチが乾いてきたら、裏面もサッと焼く。同様に6枚焼く。2枚は半分に切り、残りは12cmのセルクル型で抜く。ラップの上にセルクル型を置きスポンジを入れる。
スポンジに<キルシュシロップ>をぬり、<クリーム>を薄くぬり、スライスしたイチゴを並べる。<クリーム>をのせてぬり広げて、クレープをのせる。
(7)の作業を3回繰り返して、最後のクレープはのせずにカードで平らにする。冷凍庫で10~20分冷やし固める。
側面に、半分に切ったクレープを貼り付ける。上面に<クリーム>をぬって、丸いクレープをのせる。残った<クリーム>は絞り袋に入れる。
<クリーム>、残りのイチゴ、イチゴジャム、ミントの葉でデコレーションする。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |