印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとシメジのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
115 Kcal

大葉の香り豊かなみそ汁です。

ナスとシメジのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

1本

シメジ

1/2パック

大葉

10枚

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナスとシメジのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして縦半分に切る。さらに横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスとシメジのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、2~3分煮てシメジを加える。

  2. ナスとシメジのみそ汁の作り方2
    2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、刻み大葉を加えて火を止め、器に注ぎ入れる。

ナスとシメジのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.