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くるくる海苔卵焼き

調理時間
20分
カロリー
32 Kcal

お弁当の定番卵焼き。お弁当のアクセントになるようにいつもと違う卵焼きをご提案します!

くるくる海苔卵焼き
材料  ( 作りやすい量 1 回分

1個

ゴマ油

適量

白だし

小さじ1

砂糖

小さじ1

海苔

1枚

作り方

  1. くるくる海苔卵焼きの作り方1
    1

    まず、薄焼き卵をつくる。ボウルに卵を割り入れ、白だしと砂糖を加えてよく混ぜる。

  2. くるくる海苔卵焼きの作り方2
    2

    卵焼き用のフライパンにゴマ油少量を入れて中火弱で熱し、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。

  3. くるくる海苔卵焼きの作り方3
    3

    一度濡れ布巾においてフライパンを少し冷まし、(1)の半量を流し入れてフライパンを傾けながら全体にまんべんなく広げる。

  4. くるくる海苔卵焼きの作り方4
    4

    表面が固まり、ツヤが出て来たら、フライ返しなどでひっくり返し10秒ほど焼いたら取り出す。残りの半量の卵液も同様に焼く。

  5. くるくる海苔卵焼きの作り方5
    5

    (4)の薄焼き卵1枚の上に海苔を置き、端からくるくる巻く。

    海苔を置くときは、巻き始め側に少しはみ出しておくと、巻き終わりに海苔がはみ出さずきれいに仕上がります。

  6. くるくる海苔卵焼きの作り方6
    6

    もう1枚の薄焼き卵の上に海苔を置き、端に(5)をおいて、一緒にくるくる巻いていく。ラップにくるんでしばらく馴染ませる。

  7. くるくる海苔卵焼きの作り方7
    7

    ラップをはがし、お弁当箱の高さに合わせて切る。

このレシピのポイント・コツ

・お弁当のアクセントになる卵焼きです。
・海苔と一緒にスライスチーズを巻いても美味しいです。
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