ローストチキン入りオリーブパン
クリスマスに!オリーブがたっぷり入ったパンの中から、チキンとカマンベールチーズが…。ワインと一緒にぜひ☆
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵を溶きほぐして水を混ぜ、オリーブ油も混ぜ合わせる
-
ブラックオリーブはザックリ刻んでキッチンペーパーで包み、しっかり水分をきる
作り方
-
1
フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7~8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。
-
2
合わせた卵液を加えて、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなかったらこね上がりです。※液体を混ぜ合わせてこね上げます。
-
3
生地を台に移し、生地を広げてブラックオリーブを包み込み、やさしくこねながら混ぜ込んでいく。ブラックオリーブが全体に混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに入れる。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。
-
4
寝かせている間に<ローストチキン>を作る。鶏もも肉の厚みのある部分をフォークで刺して、全体にハーブソルトをもみ込む。フライパンにオリーブ油を熱してローズマリーを軽く炒め、香りを移して取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返して中までじっくり火を通す。キッチンペーパーにのせて余分な脂を取って、ハーブソルトを振る。
-
5
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで4等分にして、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。チーズは半分に切って、さらに厚みを半分に切る。
-
6
生地を裏返し、<ローストチキン>が包めるくらいの大きさに麺棒で楕円形にのばす。中央にチーズをのせてハーブソルトを振り、<ローストチキン>をのせる。周りのパン生地を中央に指でつまむようにして閉じ、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。
-
7
生地にラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、二次発酵させる(約30分)。生地が膨らんだら、表面に分量外の強力粉を振り、ナイフで3~4本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。器にのせてローズマリーを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1657

Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「海のビアガーデン」神戸ポートミュージアムで、“海風感じる”テラス席にて贅沢バーベキュー
「トゥース マート(TOOTH MART) 海のビアガーデン2025」が2…
<期間限定> ご当地素材を使ったさわやかな味わい『広島県産レモン味ポテトチップス』『JA広島果実連 広島県産レモンチーズアーモンド』新発売!
株式会社モントワールは、特産素材のお菓子を通して地方創生に貢献するブランド…
【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
シャリアピンステーキという名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょう…
【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
老若男女問わず人気の濃厚クリーミーなゴママヨ味。今回は、忙しい日にも活躍!…
連載記事 キッコーマンがある都道府県は?<回答数 36,988票>【【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第164回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏のそぼろふりかけ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ペッパーチーズのカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
しゅんすけさん 05/19
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
レンジで簡単!サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集