ローストチキン入りオリーブパン
クリスマスに!オリーブがたっぷり入ったパンの中から、チキンとカマンベールチーズが…。ワインと一緒にぜひ☆
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵を溶きほぐして水を混ぜ、オリーブ油も混ぜ合わせる
-
ブラックオリーブはザックリ刻んでキッチンペーパーで包み、しっかり水分をきる
作り方
-
1
フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7~8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。
-
2
合わせた卵液を加えて、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなかったらこね上がりです。※液体を混ぜ合わせてこね上げます。
-
3
生地を台に移し、生地を広げてブラックオリーブを包み込み、やさしくこねながら混ぜ込んでいく。ブラックオリーブが全体に混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに入れる。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。
-
4
寝かせている間に<ローストチキン>を作る。鶏もも肉の厚みのある部分をフォークで刺して、全体にハーブソルトをもみ込む。フライパンにオリーブ油を熱してローズマリーを軽く炒め、香りを移して取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返して中までじっくり火を通す。キッチンペーパーにのせて余分な脂を取って、ハーブソルトを振る。
-
5
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで4等分にして、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。チーズは半分に切って、さらに厚みを半分に切る。
-
6
生地を裏返し、<ローストチキン>が包めるくらいの大きさに麺棒で楕円形にのばす。中央にチーズをのせてハーブソルトを振り、<ローストチキン>をのせる。周りのパン生地を中央に指でつまむようにして閉じ、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。
-
7
生地にラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、二次発酵させる(約30分)。生地が膨らんだら、表面に分量外の強力粉を振り、ナイフで3~4本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。器にのせてローズマリーを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1605
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おいしさ重視でライトな糖質オフ!ブルボン “ちょこっとカーボバランス”2024年9月17日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、おいしさ重視で食べ応えがあるのにやさしく糖質オフを叶え…
【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
ホクホク食感とやさしい甘さでおなかを満たしてくれるサツマイモは、子どものお…
【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
キュウリといえばサラダや漬物、酢の物など「生」で食べることが多いですよね。…
【今日の献立】2024年9月18日(水)「デュカポーク」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
たこさん 00:28
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
韓国のり卵焼き がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
エリンギのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
ナスのカラシ和え がおいしい!
ききょうさん 09/18
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
アボカドのタルタルカップ がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
大学芋 がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
大学芋 がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
簡単!ホクホク大学芋 がおいしい!
ゲストさん 09/18
-
基本のきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 09/18
ウーマンエキサイト特集